從仙台搭JR東北本線˙小牛田行抵達松島,很吃驚松島車站杳無人跡,只有一個男孩孤獨地坐在階梯,若有所思,他雖然偶爾會抬頭左右顧盼,眼神卻也只是茫然,這真是一個寂寞的時代。
從靜寂的松島車站搭巴士到瑞巖寺,一下車霎時人聲鼎沸,原來所有的人都集中在這兒,等著要搭乘遊覽船,50分鐘票價日幣1400元,十點鐘才開船,因此信步走入瑞巖寺,古老的山門仍以昔時的姿態佇立,兩旁杉木高聳參天,觀音石像,手持明珠的地藏王菩薩亙古恆存,眼望著遠處的寺廟主堂,一種難以言喻的情緒浮上心頭,記得曾經讀過一句俗諺<松樹千年歲,不入時人意。>
松樹千年不斷說法,唯有側耳傾聽方能了然於心,但很少有人會去探究松樹說法此無字之經,而人性的弱點往往會自視過高,桀傲不馴,則縱使費盡心力耳聞目視,也往往是一無所得,這是我參訪瑞巖寺的第一時感受。
瑞巖寺於八二八年建成,現時的建築物以及五大堂是於1609由獨眼龍伊達政宗再建,採納「桃山文化」式的建築風格,作為代表當時日本建築風格的建築物之一,現已列為國寶,內裏擁有多種孔雀雕塑進行裝飾,寺內另亦有多個地方被列為國家或宮城縣指定為重要文化財產。
沿著瑞巖寺繞行一周,有各種不同寺廟供奉的觀世音菩薩石像,姿態各異,佛寺中栩栩如生的佛像其實往往狀貌殊異,或面露普渡眾生之慈輝,令人有隱於其懷之強烈欲求,或青面獠牙,怒目而視,使人望而生畏,然其神聖啟示大抵一樣。如佛教儀式中的假面具~~般若面,神情猙獰,眼睛圓睜,讓人心驚膽顫,有一說法認為見此般若面,無意看到盛怒的自己因而幡然省悟。也有另一說法是所謂<不眨眼之憂傷>,例如我們常在淚水欲滴的緊要關頭竭盡所能睜大眼睛,故意裝出木然的神情,以免淚水簌簌而下。
十點準時搭乘遊覽船欣賞五大堂等松島灣景色,松島海岸周圍的景緻是那種不刻意雕琢的美,自由自在飛翔的海鷗,波光粼粼的海洋,高大虯結的松樹,據說松尾芭蕉由於受到如許美景的感動,只說了<松島、松島、ああ、松島…>,並未有創作的佳句…
在遊覽船上的隔鄰女孩良子小姐來自秋田,由於週末連著一個所謂體育節有三天的休假,她自己又請了個年休假共四天,也是一個人出來旅遊,她說自己是ひとりたび(一人旅)而非こじんりょこう(個人旅行),大概前者就是比較沒有計畫隨意走走,後者就是比較刻意計畫好的行動。
總覺得這真的是一個寂寞的時代。
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