馬來西亞星洲日報 20091221

 

台北的文明在細節      楊邦尼      (報紙原文是簡體字)

 

趁學校假期,到了一趟台北小住。台北的市容該是華人城市裡最難以入目的,論恢弘,它沒有北京的氣勢;論華洋雜處,它比不上上海的傳奇和香港的國際,論政府效率,比不上獅城的一絲不苟。可是,隔著時間和空間,回看這個蝸居在盆地和山坳的狹促小城,我愈發覺得台北的動人處不在外表,而是潛藏在日常瑣事和言談中的細節裡,文明在這裡滋長。

 

我到了公館買了一雙白色雜牌台幣790元的球鞋,這樣就可以憑一張“悠遊卡”在手,搭地鐵,轉巴士,乘火車,甚至騎腳踏車在台北漫遊,像舒國治或王丹那樣,彷彿穿上了柏修斯帶羽翅的涼鞋,輕忽忽的飛躍。雖然台北的民怨中,交通是第一位,巴士、計程車、汽車、及猝不及防的電單車從你身旁呼嘯而過,以及日夜開鑿的地鐵,到處是工地圍籬和閃爍不止的警示燈,一座焦躁不安的城市。

 

可是,請你隨便走進一家,比如巷弄的茶館或街角的咖啡屋,又或是早餐店,排骨飯專賣店,素食館,或四處可見的路邊小吃攤,你聽到的是“歡迎光臨”、“謝謝”、“抱歉,對不起”、“需要幫忙嗎”、“不客氣”。

 

中午,你到一家自助添菜的午餐店,客人已經把主菜比如半尾魚、酸甜咕嚕肉,看見熱騰騰的地瓜葉盛了出來,客人說好想吃,可是餐盤上已有了高麗菜,算錢的老闆娘聽見了說沒關係,把高麗菜放回去,就拿地瓜葉好了。客人露出了笑容。用完餐後,把碗、碟、匙、筷分類放好,廚餘、紙巾雜物另置。

 

台北的文明,只是人類文明史上一個小小的刻度,文明是以百年或千年為一個單位。和中國大陸隨處可見的“文明告示”,台北的文明無聲,低語,比如擁擠的地鐵車廂的出入口,等候上車的搭客“自然”的站在車門兩側,待出站的乘客出來,再魚貫進入。車廂內的“博愛座”寫著“給愛心留一個位置”,或是月台上設置的婦幼夜間等車處。

文明或許不是在那個看得見的硬體,或世界第一高樓,而是那些不顯眼的矮處,彰顯文明的力度與溫柔。 

 

http://opinions.sinchew-i.com/node/12802

 

 

 

星期一陪弟妹去美容院整理髮型,我一向是清湯掛麵,無須假手他人,所以坐在沙發上等候,美容院的小弟倒是殷勤,報紙雜誌茶水陸續送了上來。 

 

翻開星洲日報,<台北的文明細節>一文映入眼簾,隨即心頭一怔,<!夜郎自大!>這是第一時間的反應,因為它寫著:“台北的市容該是華人城市裡最難以入目的”,開什麼玩笑啊?不要提其他國家,除了吉隆坡,麻六甲,我也住過馬來西亞一些其他城市,怎麼可能“台北的市容是華人城市裡最難以入目的”?以我現在居住的麻六甲而言,也還有很多破陋陳舊不堪的地方,所以對於這樣的一句話,令人不得不生氣!

 

幸而繼續看下去,作者其實是在稱讚台北交通的便捷性,人們的彬彬有禮,在不顯眼的地方,潛藏在日常瑣事和言談中的細節裡,彰顯著文明的力度與溫柔。而且作者的其他評語如<論恢弘,它沒有北京的氣勢;論華洋雜處,它比不上上海的傳奇和香港的國際,論政府效率,比不上獅城的一絲不苟。>甚至<蝸居在盆地和山坳的狹促小城>,這些其實也真的是我們的侷限,他者的觀點足可引為借鏡。 

 

但是有關市容的問題,不只台北,整個台灣真是要好好檢討,大有為的政府更應該拿出魄力,大刀闊斧整頓一番。當然冰凍三尺非一日之寒,談改革也並非容易,都市更新計畫應該更是曠日費時。但如果以觸目可及之事而言,如商店招牌,一條街上,各家商店一個做得比一個大,雜亂無章,甚至引發安全性問題,這一類舉目可見之處是否應該及時解決呢?

 

當然我並非專家學者,只是對於他者的評論有感而發。在另一方面,回想曾經居住過比較長時間的地方,也的確一些城市都有他們各自的特色,前一陣子格友瑟熙樂就提到離開英國新堡十八年了,一直還想念著能夠再回去一趟,這種感覺我非常能夠理解,三年前我曾居住過倫敦以及新堡,說實話也真是肖想能夠再度舊地重遊,是什麼樣的城市能夠讓人魂牽夢縈,念念不忘?那一種優雅靜謐的氣氛,那一種沉潛的生命力,我們要學習的是什麼?在在值得深思!

 

~~倫敦~~

 

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~~新堡~~

 

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