話說到我曾經從司機Azumi得到一些有關伊斯蘭教文化的小常識,今天剛巧一點事讓我無意中又窺其一二。

 

中午有人來電通知,有業務往來的銀行經理的父親過世,所以必須去弔唁,因為順便要去看整地及一些其他事務,我也一起坐車出門,但我只在車上等待,從車窗看到帶著白色瓜皮小帽的馬來伊斯蘭教徒聚集一處,也因此問問Azumi有關伊斯蘭葬儀。

 

平常在路邊常看到伊斯蘭教徒的墓地,小小白色的墓碑密密麻麻,略嫌擁擠但卻整齊劃一地林立著,偶爾也聽到略似笑談<死後還要罰站>,今天下午Azumi就講得很清楚。大致上伊斯蘭教徒謝世,一天之內就要完成下葬儀式,對於亡者先淨身誦清經,以白色亞麻布包裹,隨即送往墓地,在墓地已先挖好墓穴,約一人高,三四尺寬,穴中也鑿出能讓人體斜躺的形狀,將亡者放進去斜躺,上面覆以一片薄板,不使泥土直接碰觸亡者。聽到這樣的訊息,覺得朗朗乾坤,乾淨俐落,如此這般倒也乾脆,不就是一了百了嗎?

 

比較早以前我從Azumi這個伊斯蘭教徒得悉有趣的小知識乃有關齋戒,記得那一天Azumi開車帶著我們全家人去旅遊,一直未見他吃東西,邊開著車邊聽廣播,問他為什麼不吃東西,他說是齋戒期,但是每天要工作哪來的體力呢?他說如果真的餓昏了還是得吃,那也只好向神請假,然後自動把齋戒期延長,而他一直聽廣播是因為要得知可以喝水的時間。

 

全世界將近10億回教徒每年都有長達一個月的齋戒月,所謂「齋戒月」指的是回教曆的九月,齋戒月的開始日期是根據新月的出現日,或以天文學的算法計算而得,各地有所不同。

 

伊斯蘭教徒相信,穆罕默德就是在那個時候得到阿拉顯靈,領悟可蘭經真理。因此教徒每天從日出後到日落前,除了病患、年長者、身體孱弱者、孕婦、旅人、士兵,以及必須耗費大量體力的工人,得以自行決定是否要飲食或服藥外,嚴禁喝水飲食,此外必須終日專注閱讀可蘭經並禱告,讓自己完全沐浴在宗教信仰中。但在齋戒月中破戒的教徒,則須在齋戒月結束後自行延長守戒時間作為補償。它乃是人與神之間的私人約定。那是對付內心的一場戰爭,同時也是省察自己錯誤和缺失的時候。

 

Azumi這個伊斯蘭教徒結婚蓋房子都是老闆替他打點的,所以主僕之間有一種微妙的默契,他還沒結婚前跟父母同住,我曾去過一次,稍嫌簡陋的房子,但是伊斯蘭文化中特殊審美觀的影響,有一些荷葉邊窗簾,稍嫌粗糙的瓷器,牆上的古蘭經文的裝飾等等,其實也還別有一番異國風味。他結婚以後我倒是還沒去過他自己的家,最近應該會找個時間去看看。

 

~~大馬早期是英國殖民地,內閣制或封爵位都是英式,拿督的爵位是虛銜,但掛在車上的mark還是蠻好用的~~

 

 

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~~ 我覺得紅檳榔樹頗有一番風韻~~

 

延續昨天的行程,除了紅屋區以外,我去了葡萄牙村以及附近的砲台,早期殖民者有一批葡萄牙人也就滯留在此南國島嶼,或捕魚維生,或其他工作所在皆有,大馬政府對他們還算優遇,劃出土地並加以建設,率皆christian,聖誕節將屆,家家戶戶張燈結綵,聖誕樹,聖誕老公公無一或缺,甚至聖誕老公公還盤踞屋頂上,Azumi說這個區域入夜燈火輝煌,人潮擁塞,車子是開不進去的。

 

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記得以前在聖保羅教堂遠眺麻六甲海峽,就是海天一色,現在因為填海,在海埔新生地上蓋起Holiday Inn,蓋起Eye of Malaka,景觀廻異,不過天底下沒有新鮮事,大有為政府就是要建設,所以不斷的填海造地,沿著海邊歷歷可見,有的木麻黃看得出來是才剛剛種下去的。胡錦濤來麻六甲也到了這一區,海上清真寺頗為可觀,附近一大批蓋好卻荒廢的房子聽說也有阿拉伯的商業集團要來購買了,大概繁榮指日可期吧。

 

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