自己也納悶著記事本上怎會如許洋洋灑灑 ! 畢竟歲月不饒人,以往在腦海裡條理分明的一些東西,現在好像剝落的牆壁一般,坑坑疤疤,只好不斷的紀錄紀錄

 

曾經聽說有人是英文活字典,每當考試前,醫學院同學都跑到他的寢室來,不懂的英文單字隨時發問省下查字典時間,都能馬上回答,以字數計費。我是不會去做這種事,但以往同學朋友同事也常會來詢問一些有關的問題,大都可以得到滿意的答覆,也不知道為什麼有些東西就是過目不忘,自己有關的工作也常常不必打草稿或看稿講話,什麼地方該停頓,什麼地方該插入一些episode,真的是井然有序,也可能生活太單調,每天除了看書還是看書,所以那些字一直就是在腦海中盤旋著,跳躍著。但是現在有時候連字的發音都會不確定,更常常忘記上一分鐘作了什麼?或是接著要做什麼?最近撘電車明明是不熟悉的地方,應該要注意目的地到了沒?但卻老是恍神,不知不覺就忘記自己身在何處?應該是運氣好吧!總是在到站前突然就回過神來…… 

 

選擇手寫記事本可能出於對手寫的眷戀吧?! 長久以來很少有手寫的機會了,此次旅程中的記事本可真是琳瑯滿目,有乘車路線,隨想筆記,見學觀感,一時靈感即興之作,甚至有時候把喜歡的美術作品解說照單全抄,也有途中偶遇之人留下的名字,地址,電話,mail等等,偶爾不經意之間瞥視那密密麻麻的字跡,自己還真有點動容是活著的感覺吧 

 

來日一個月氣溫逐漸轉涼,從滿眼盡綠到紅葉斑駁穿插其間,再變成漫山遍野的醉人楓紅,古人看過漫山紅葉以後,群友夜聚孤燈,把酒言歡,共嘆秋風之瑟瑟,寫下「昨日秋山楓葉紅,今朝一雨便成冬」的哀怨,杜甫詩<風急天高猿嘯哀,渚清沙白鳥飛回。無邊落木蕭蕭下,不盡長江滾滾來。萬里悲秋常作客,百年多病獨登台。艱難苦……>的悲壯,居然也就在立山黑部的最高處室堂的立山旅館經歷了..

 

2728兩天參加一個旅遊團,兩天一夜要價32980日幣(只有一個晚餐及第二天的早餐,其餘自理),比起別團足足多出8000~~~10000日幣,可能也是因為這樣才還有餘位,它的廣告詞是<黑部峽谷最奥地秘境散策,住宿於アルペンルート的最高所---室堂,這是星星降落之地---我們最憧憬的立山>,衝著夜晚觀星以及一直耳聞的立山黑部之美,就真的成行了,卻還真是不虛此行,真的是一個深度之旅 

 

27日早上8點在新宿集合,隨即上高速走中央自動車道,經過山梨長野直到富山縣的扇澤,沿途風光美不勝收,所經過的諏訪湖紅葉爛漫醉人,從扇澤改搭纜車上山,所到之處如黑部水庫鬼斧神工,黑部湖,黑部平都是天然美景,但想不到上了大觀峰以後卻突然下起雪來,無聲卻激昂的白色雪片紛飛亂舞,有如一種威嚇或是一種警告,但是山岳谷地卻是沉入深深的睡眠當中。

 

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從大觀峰到室堂,細雪仍是漂漂渺渺,天色灰暗,奇怪的是立山旅館的嚮導仍然帶著大家走行程,換上雪靴,在細雪紛飛中艱難的一步一步踩著,我動作慢卻乍然發現前面艱難步行的人群像極了浮世繪裡所描畫的早期東海道的行旅客商。當天色愈來愈昏暗,嚮導終於放棄了..

 

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立山旅館外觀並不起眼,但是內部頗有一番幽思情趣,並非富麗堂皇而是無法言說的內心的迴響,目前是最便宜的季節,一人份兩食一泊仍要日幣19800(三人房),不過那個懷石料理真是令人激賞!看起來大家都是夫婦或母女同行,也有一家四口,我和另外兩位落單的女士同住,年紀較大的五十嵐歐巴桑元氣十足,已經第三次到立山了,她就是要把立山黑部的春夏秋冬四季全都體驗到,除了花草植物還想看到<雷鳥>(第二天天氣放晴,看到有人在鏟雪,她上前去追問,答案是大家都只聽過沒看過,可是他們的影片是真的有拍到,還蠻美的)

 

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這位歐巴桑不只是好奇心旺盛,還真是熱情,晚餐時我和另外那位山下小姐都說不過她,硬生生的喝下5600C.C的生啤酒,我真的已經戒掉好久好久了,這下可好了,我平常不多話,一喝酒就是口若懸河,他們也是好奇,看我單槍匹馬闖蕩天下,開始一連串問話,有沒有到其他國家旅遊啊等等的,結局是整個晚上好像我一個人在演獨角戲,日本人其實很崇洋,他們對於歐洲可真是嚮往,這兩位一老一少還真聽得入神,昨晚分手時還不斷嚷著楽しかったね!

 

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我覺得這是一場深度之旅,除了旅館氣氛,貼心服務以及美食之外,還有種種解說介紹非常詳盡,晚餐後還放了立山一年四季景色變化以及動植物的影片,由於天氣無法觀星,但是第二天一早五點多搭巴士去看日出,尚未破曉的天空一片微妙的橙色中,當太陽從山頭跳出來的莊嚴的那一剎那,真是令人感動。

 

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日本風土兼具亞熱帶的景觀以及亞寒帶的性格,四季推移鮮豔多彩,高山又多,所以往往是山頂堆雪,一片銀白世界;山腰紅葉,其實金銀黃紅點綴其間;山腳下則還是綠色;而不論是闊葉樹,針葉樹往往是枝枒交錯;又由於濕潤的氣候易伴生煙嵐,所以產生獨特的色感;這些在立山黑部皆可盡收眼底。

 

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回程並非循原路繞回扇澤,而是搭巴士欣賞沿途天狗平,弥陀高原等風光,美女平也是一個可愛的地方,最後走北陸車道沿著日本海回東京,可真是一段漫長的旅程,途經數不清的隧道,耗了67個鐘頭,比起去程足足多了兩個鐘頭,心裡倒是覺得為自己的行旅下了一個完美的註腳。

 

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